Ayer por la tarde nos desplazamos hasta esta Asociación para realizar la cata comentada de los Quesos de Murcia. Muy buena participación de 31 mujeres. Gustó especialmente el queso fresco, pues la mayoría de las participantes consumen habitualmente otras clases de quesos frescos de tipo industrial o de leche de vaca. Durante la explicación del proceso de elaboración se comentó la importancia de la calidad de la leche como materia prima en la elaboración de cualquier queso, pero especialmente en el caso del queso fresco, pues afecta de forma muy directa a su sabor. Algunas participantes narraron sus recuerdos de los antiguos quesos frescos de cabra, que tenían antaño un sabor mucho más fuerte, quedando gratamente sorprendidas por la suavidad y textura de los quesos de cabra frescos con Denominación de Origen Protegida "Queso de Murcia". Otra señora de la asociación también contó como su abuelo elaboraba cuajo secando los cuajares de los cabritos. Antonia, presidenta de la Asociación hizo hicapié en la necesidad de promocionar más estos productos de nuestra tierra, pues muchas de las asistentes, aun conociendo el Queso de Murcia al Vino, no conocian el Queso de Murcia Fresco y el Curado.
Seguimos el próximo lunes.
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