Estas dos Asociaciones de Mujeres se unieron para realizar esta cata comentada. Durante la exposición de la historia de los Quesos de Murcia, María Jesús y otras participantes nos comentaba como recordaban perfectamente los tiempos en que los cabreros de Molina de Segura vendían la leche por las calles del municipio. Otra participante se interesó por los aspectos sanitarios de los quesos, pues como comentó hace décadas la gente sufría enfermedades como las fiebres de Malta por el consumo de leche cruda o quesos frescos. Respondiendo a esta cuestión, expliqué que la cabaña caprina murciana ha erradicado desde hace años enfermedades como la Brucelosis y la Tuberculosis, realizando campañas de saneamiento en todos los rebaños que producen leche para elaborar quesos. Además las condiciones de producción y conservación de la leche poco o nada tienen que ver con prácticas tradicionales, pues todas las explotaciones cuentan con modernas salas de ordeño mecánico y tanques de frío para conservar la leche. En las queserías la leche también es pasturizada, eliminando de esta forma cualquier riesgo de transmisión de patógenos.
En cuanto a los quesos catados, gustó mucho el Murcia Curado D.O.P., un queso de unos cinco meses de maduración con notas aromáticas de mantequilla, bolleria y frutos secos.
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