viernes, 2 de diciembre de 2011

EL PANEL DE CATA UNIFICA CRITERIOS SENSORIALES JUNTO A LOS MAESTROS QUESEROS


El pasado Martes, realizamos una cata comentada del queso de Murcia al Vino y Murcia Curado de las 5 queserías que actualmente están certificadas para su elaboración. A diferencia de las catas rutinarias en las que solo participamos los miembros del panel de cata, en esta ocasión se cataron de forma abierta los quesos en presencia de los responsables del proceso de elaboración de cuatro queserías (Villavieja, Montesinos, Palancares y Alimer). Entre todos comentamos y discutimos durante casi cuatro horas las características organolépticas de los quesos, intentando llegar a puntos de encuentro en las opiniones referentes a algunas caracteristicas tan importantes como la textura o el color de la corteza del Murcia al Vino. Agradecemos especialmente la colaboracion del Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia (Belén, M.Dolores y Eduardo), que se brindaron a organizar esta cata tan especial. Todos los presentes coincidimos finalmente en la importancia de hacer como mínimo un par de estas catas al año, pues son de gran utilidad para que los queseros puedan valorar el producto de otras queserias y para los catadores del panel, pues nos permite sincronizar "nuestra maquinaria", disminuyendo las desviaciones en las puntuaciones que damos a las muestras de queso.  

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