Los quesos de cabra murcianos con
Denominación de Origen Protegida han logrado en los últimos días tres importantes
éxitos en dos certámenes internacionales,
a los que hay que sumar otro premio conseguido por el Rulo de cabra
murciano en los “Premios Alimentos de España a los mejores quesos 2011”,
organizado por el Ministerio de Agricultura Medio Rural y Marino.
En primer lugar, hay que citar las dos medallas de plata
conseguidas por el queso “Murcia al Vino Denominación de Origen Protegida” de
las empresas Montesinos de Jumilla y Palancares
Alimentación de Bullas, en el reciente concurso mundial de quesos “World
Cheese Awards 2011” en Birminghan el pasado 23 de Noviembre. Este certamen es
considerado como el de mayor importancia mundial por el volumen de quesos
participantes (más de 2.500 en esta edición), así como por el nivel de exigencia
de los 200 jueces catadores. Son ya tres las ediciones consecutivas de este
concurso en las que el queso de Murcia al Vino consigue medallas, lo cual es
sin duda indicativo de las altas cotas de calidad alcanzadas por este queso de
cabra tierno, cremoso, con aromas lácticos suaves y de tan peculiar aspecto por
los baños que recibe de vino tinto.
También el queso Murcia al Vino
de Queserías Villavieja ubicadas en Calasparra,
ha conseguido una medalla de oro en los DLG-Prämierung 2011 de Alemania.
Se trata de la Plataforma de la innovación y el progreso DLG (Deutsche
Landwirtschafts-Gesellschaft), una centenaria sociedad de Agricultura, que
cuenta con 23.000 miembros, de la cual forman parte las organizaciones más
punteras del sector agrario y agroalimentario germano. La DLG es el líder europeo en materia de evaluación
de la calidad y entre sus muchas actividades, organiza concursos
internacionales, evaluando cada año más de 700 quesos diferentes de toda
Europa, obteniendo las muestras en los puntos de venta de Alemania.
La colaboración entre las
queserías y el Consejo Regulador ha dado lugar al reconocimiento internacional
de los quesos murcianos con estos premios que se unen a la ya larga trayectoria
de éxitos conseguida por estos quesos de cabra regionales. Estos galardones
mejoran y publicitan la imagen de los quesos elaborados en la Región en todos
aquellos países que, como Estados Unidos, son los principales demandantes y
consumidores del queso “Murcia al Vino D.O.P.”
Por otra parte, el Ministerio de
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha concedido uno de los premios a los
Mejores Quesos 2011 a Central Quesera
Montesinos, que ha participado dentro de la categoría de “Otros Quesos”.
Nos felicitamos por este galardón conseguido por Central Quesera Montesinos con
su queso “Rulo de cabra”, elaborado con leche de rebaños caprinos de la Región
y de una calidad indiscutible, que le ha hecho acreedor en los últimos años de
numerosos premios y reconocimientos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario