jueves, 14 de junio de 2012

AUMENTA EL CONSUMO DE QUESO EN ESPAÑA: MURCIA SE POSICIONA COMO LA TERCERA REGIÓN EN CONSUMO PER CAPITA

Os dejo un extracto del estudio presentado por el Ministerio de Agricultura (MAGRAMA) en el curso de la "Semana del Queso", en el que se pormenoriza al evolución en el consumo de queso nacional durante el último año. No alcanzamos ni de lejos los 20 kilos per capita de otros paises, pero no deja de ser curioso y positivo que se incremente el consumo con la que está cayendo....  Si quereis ver el estudio completo, lo podeis ver en: http://www.magrama.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/notas-de-prensa-din.aspx?tcm=tcm7-211750-16

Dos variedades, el queso fresco y el semi-curado constituyen el 50,4 por ciento de los tipos de quesos consumidos en los hogares españoles
Durante el periodo de abril de 2011 a mayo de 2012 se ha constatado que son los jóvenes, con 10,45 kilos/persona/año y los adultos independientes con 12,92 kilos/persona/año, los mayores consumidores de queso
Las Comunidades Autónomas con mayor consumo son Canarias con 10,40 kilos/persona/año, Baleares con 9,49 kilos/persona/año y Murcia con 9,45 kilos/persona/año



miércoles, 13 de junio de 2012

TAPAS GANADORAS DE LA RUTA DE LA TAPA JUMILLA 2012


Os dejo estas dos perlas de tapas, A la vista está lo trabajadas que están, lástima que no podais probarlas por el monitor, pero doy fe de que estan de p-.isima madre. Muy buena cocina a base de muchos productos y vinos locales. Merece la pena acercarse al Reyes Católicos de Jumilla

martes, 29 de mayo de 2012

FINALIZA LA CAMPAÑA DE CATAS COMENTADAS DE QUESO EN MOLINA DE SEGURA



Gracias Alcale y Concejalas por vuestra colaboración
Rueda de prensa del acto

ACTO DE CLAUSURA DE LA CAMPAÑA DE CATAS COMENTADAS EN MOLINA DE SEGURA.
Hace unos dias pusimos el punto final a esta nueva campaña de promoción, que ha cubierto los 19 centros de la red municipal de Molina de Segura. Desde Octubre hemos estado realizando esta actividad que ha tenido una acogida especialmente buena, tanto por parte de las Asociaciones como por parte del Ayuntamiento, que se ha involucrado "hasta las cachas" para coordinar y facilitar nuestra labor. Quiero agradecer especialmente a "Reme" la concejala de participación su apoyo, pues estuvo presente en varias de las catas. Al acto asistieron mujeres representantes de todas las Asociaciones participantes, y al acabar preparamos unos pequeños maridajes de los quesos acompañados de un buen tinto joven de Jumilla: Queso Murcia fresco con fresas, Murcia al Vino con pistacho y almendra natural y Murcia Curado con pasas de Moscatel. OS VOY A ECHAR DE MENOS MOLINERAS.

jueves, 15 de marzo de 2012

UN PAIS PARA COMERSELO...CON QUESO MURCIA AL VINO

Os dejo esta cuñita, pero no es de queso, sino de nuestro querido programa "Un pais para comerselo", donde Vicente Cano presenta a toda España nuestro querido queso Murcia al Vino, con su particular y curiosa historia.

LOS QUESEROS MURCIANOS COMENTAN LOS PREMIOS CONSEGUIDOS EN 2011


Os presento una interesante entrevista donde Javier, Jorge y Rufino, representantes de tres grandes queserías de nuestra Denominación de Origen, comentan los premios conseguidos durante 2011 en importantes certámenes internacionales como los World Cheese Awards, Mejor Alimentos de España y Premios Tabefe.
Como bien indican, es una lástima que no se le de en nuestra Región la importancia que tienen estos premios, que son un claro reconocimiento a la calidad de los quesos murcianos. Y más aun viendo que todos los años conseguimos premios de este nivel.
Necesitamos del apoyo de los sectores profesionales como charcuteros y la restauración para que estos productos con Denominación de Origen sean conocidos y consumidos por todos los murcianos. Esta misma mañana henos participado en una campaña de promoción denominada "Degusta tu Plaza", que coordina el Ayuntamiento de Murcia, y es desolador comprobar que ninguno de los puestos ofrecía estos quesos, y en cambio en uno de ellos he visto a la venta un sucedaneo alicantino de nuestro querido Murcia al Vino. Como decimos por aquí: esto se está poniendo para "Tomar un camino..."
A ver si conseguimos entre todos que algún día seamos un poco más  "Profetas en nuestra tierra".

miércoles, 15 de febrero de 2012

LOS QUESOS DE MURCIA SON CATADOS EN MADRID

Acabamos de recibir las fotos de las dos catas de queso organizadas este mes por el Ayuntamiento de Madrid en el Centro Cultural de Santa Petronila, impartidas por el especialista D. Daniel Romero y centradas en los productos de distintas Denominaciones como Manchego, Majorero, Idiazabal, Afuegal pitu, Arzua Ulloa, Mahon etc.  Como en anteriores ocasiones nuestro Consejo Regulador ha enviado Murcia la Vino y Murcia Curado, así como información gráfica describiendo las principales características de estos quesos. Según me comenta Daniel, los quesos han gustado mucho y la gente incluso preguntaba donde sería posible comprarlos en Madrid. Esperamos que se prodiguen iniciativas de este tipo  para que la gente demande cada día más estos quesos y estén más presentes en los saturados lineales de queso.

martes, 14 de febrero de 2012

CATAS COMENTADAS EN MOLINA: Asoc. Cultura Popular y Asoc. La Asunción.


En estas últimas semanas hemos atendido la petición de dos nuevas asociaciones molinenses interesadas en realizar una cata comentada de los quesos de Murcia DOP. Se trata de la Asociación Cultura Popular, realizada el pasado 19 de Enero y la cata realizada en el centro parroquial de La Asunción de Molina. Como siempre, creo que la actividad fue del agrado de las participantes a juzgar por la cara... Un saludo y gracias a todas y todos los participantes.
  


JORNADA SOBRE QUESOS REGIONALES EN EL CENTRO DE CUALIFICACION TURISTICA


El pasado 23 de Enero realizamos una nueva edición de esta Jornada dedicada a los nuestros queridos quesos de cabra. Al igual que el año pasado, cubrimos el cupo de participación con 35 alumnos. En esta jornada se desarrolla un pequeño programa teórico que abarca cuestiones como la elaboración del queso, historia del queso en la Región de Murcia y una introducción a la técnica de cata del queso. La parte "práctica" consistió en realizar una cata de los tres quesos amparados por DOP: Queso Murcia Fresco, Curado y al Vino DOP. Para poner el punto de contraste en la cata se probó también una caña de cabra. Este tipo de queso ilustra muy bien la influencia del método de elaboración en las características sensoriales del queso, de manera que son totalmente diferentes en un queso de coagulación enzimática (queso de Murcia al Vino por ejemplo), de los quesos de cogulación láctica como el rulo de cabra.    




lunes, 16 de enero de 2012

EL PANEL DE CATA DEL CONSEJO REGULADOR COMIENZA SUS ACTIVIDADES 2012

El Panel de catadores del Consejo Regulador realizó la primera cata de este recién inaugurado 2012, valorando quesos Murcia Curados y al Vino de cinco queserías. Las puntuaciones obtenidas por las 11 de los 12 quesos catados se situaron por encima de los 100 puntos, alcanzando máximos de 122 puntos para un queso Murcia al Vino y de 113 puntos para el Murcia Curado. En las fotos inferiores se puede apreciar diferentes momentos de la preparación de las muestras en placas petri para la fase olfato gustativa y otra foto de la puntuación por parte de un catador de la fase visual de la cata.
ACTAS DE TOMA DE MUESTRAS Y MUESTRAS DE QUESOS PRECINTADAS  DESTINADAS AL PANEL DE CATA PARA SU VALORACION SENSORIAL

MITADES DE QUESOS AL VINO Y CURADOS DISPUESTOS PARA LA FASE VISUAL DE LA CATA. EN EL FONDO SE APRECIAN LAS CABINAS DE CATA DONDE SE DESARROLLA LA FASE OLFATO-GUSTATIVA

CORTE Y ENVASADO DE LAS CUÑAS PARA LA FASE OLFATO-GUSTATIVA

CATAS COMENTADAS 2012 EN MOLINA DE SEGURA

Seguimos con la campaña de catas cometadas dirigida a las Asociaciones municipales de Molina de Segura. Estas son las fotos de las dos últimas realizadas, que todavia no había colgado la foto. Hay que destacar la muy buena participación de la Asociación de Viudas de Molina con unas 40 asistentes. Para este año tenemos programadas en colaboración con el Ayuntamiento cinco nuevas catas comentadas en los siguientes centros:


ASOC. CULTURA POPULAR SGDO. CORAZON--------19 ENERO
CENTRO LA ASUNCION-------------------------------------2 FEBRERO
ASOC. DE MUJERES “EL ALBA”--------------------------9 FEBRERO
ASOC. DE MUJERES “TORREALTA”--------------------22 FEBRERO
ASOC. DE MUJERES “HORNERA-CONEJOS”----------24 FEBRERO

Cata comentada en la Asociación "El Carmen" 15-12-2011

Cata comentada en la Asociación "Viudas de Molina" 13 Enero 2012

jueves, 15 de diciembre de 2011

LA ASOCIACION DE MUJERES DE ALGUAZAS CATAN LOS QUESOS DE MURCIA D.O.P.

Esta cata comentada es fruto de la buena aceptación e interés que está tomando esta activiadad de promoción entre las Asociaciones de mujeres. María Dolores, Presidenta de la Asociación de Mujeres del Municipio de Alguazas, se enteró de la labor que se estaba realizando en la localidad vecina de Molina de Segura y contactó conmigo para solicitar una cata para sus socias. Así que ayer tarde me desplace hasta Alguazas pertrechado con mis quesos y demás bártulos para conocer a a este grupo de forofas queseras. Un total de 20 personas participaron en la cata, entre ellas estaba Toñi, que nos contó que era nieta de cabrero y que su abuelo vivía de la venta de leche de cabra en Archena, donde recorría las calles ordeñando las cabras. Una vez finalizado el reparto, su abuela elaboraba queso fresco con la leche sobrante. A día de hoy ella trabaja en la sección de charcutería de un supermercado de Molina y es una buena conocedora del Queso de Murcia al Vino y del Queso de cabra fresco, para el que nos ofreció algunos consejos gastronómicos  y de conservación. Un saludo para todas las Alguaceñas.


      

sábado, 10 de diciembre de 2011

"LLUVIA DE ESTRELLAS" PARA EL QUESO MURCIA AL VINO


Los quesos de cabra murcianos con Denominación de Origen Protegida han logrado en los últimos días tres importantes éxitos en dos certámenes internacionales,  a los que hay que sumar otro premio conseguido por el Rulo de cabra murciano en los “Premios Alimentos de España a los mejores quesos 2011”, organizado por el Ministerio de Agricultura Medio Rural y Marino.
En primer lugar,  hay que citar las dos medallas de plata conseguidas por el queso “Murcia al Vino Denominación de Origen Protegida” de las empresas Montesinos de Jumilla y Palancares  Alimentación de Bullas, en el reciente concurso mundial de quesos “World Cheese Awards 2011” en Birminghan el pasado 23 de Noviembre. Este certamen es considerado como el de mayor importancia mundial por el volumen de quesos participantes (más de 2.500 en esta edición), así como por el nivel de exigencia de los 200 jueces catadores. Son ya tres las ediciones consecutivas de este concurso en las que el queso de Murcia al Vino consigue medallas, lo cual es sin duda indicativo de las altas cotas de calidad alcanzadas por este queso de cabra tierno, cremoso, con aromas lácticos suaves y de tan peculiar aspecto por los baños que recibe de vino tinto.
También el queso Murcia al Vino de Queserías Villavieja ubicadas en Calasparra,  ha conseguido una medalla de oro en los DLG-Prämierung 2011 de Alemania. Se trata de la Plataforma de la innovación y el progreso DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), una centenaria sociedad de Agricultura, que cuenta con 23.000 miembros, de la cual forman parte las organizaciones más punteras del sector agrario y agroalimentario germano. La DLG  es el líder europeo en materia de evaluación de la calidad y entre sus muchas actividades, organiza concursos internacionales, evaluando cada año más de 700 quesos diferentes de toda Europa, obteniendo las muestras en los puntos de venta de Alemania.

La colaboración entre las queserías y el Consejo Regulador ha dado lugar al reconocimiento internacional de los quesos murcianos con estos premios que se unen a la ya larga trayectoria de éxitos conseguida por estos quesos de cabra regionales. Estos galardones mejoran y publicitan la imagen de los quesos elaborados en la Región en todos aquellos países que, como Estados Unidos, son los principales demandantes y consumidores del queso “Murcia al Vino D.O.P.”
Por otra parte, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha concedido uno de los premios a los Mejores Quesos 2011 a Central Quesera Montesinos, que ha participado dentro de la categoría de “Otros Quesos”. Nos felicitamos por este galardón conseguido por Central Quesera Montesinos con su queso “Rulo de cabra”, elaborado con leche de rebaños caprinos de la Región y de una calidad indiscutible, que le ha hecho acreedor en los últimos años de numerosos premios y reconocimientos.

viernes, 2 de diciembre de 2011

EL PANEL DE CATA UNIFICA CRITERIOS SENSORIALES JUNTO A LOS MAESTROS QUESEROS


El pasado Martes, realizamos una cata comentada del queso de Murcia al Vino y Murcia Curado de las 5 queserías que actualmente están certificadas para su elaboración. A diferencia de las catas rutinarias en las que solo participamos los miembros del panel de cata, en esta ocasión se cataron de forma abierta los quesos en presencia de los responsables del proceso de elaboración de cuatro queserías (Villavieja, Montesinos, Palancares y Alimer). Entre todos comentamos y discutimos durante casi cuatro horas las características organolépticas de los quesos, intentando llegar a puntos de encuentro en las opiniones referentes a algunas caracteristicas tan importantes como la textura o el color de la corteza del Murcia al Vino. Agradecemos especialmente la colaboracion del Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia (Belén, M.Dolores y Eduardo), que se brindaron a organizar esta cata tan especial. Todos los presentes coincidimos finalmente en la importancia de hacer como mínimo un par de estas catas al año, pues son de gran utilidad para que los queseros puedan valorar el producto de otras queserias y para los catadores del panel, pues nos permite sincronizar "nuestra maquinaria", disminuyendo las desviaciones en las puntuaciones que damos a las muestras de queso.  

jueves, 1 de diciembre de 2011

EL QUESO DE MURCIA Y MURCIA AL VINO PARTICIPAN EN LA CAMPAÑA MUNICIPAL "DEGUSTA TU PLAZA"


El Ayuntamiento de Murcia, a través de la Concejalia de Empleo, Comercio y Empresa, lanzó recientemente su proyecto de actuación destinado a fomentar la actividad comercial de las Plazas de Abastos y contribuir así a dinamizar el comercio de proximidad. En este contexto, el Consejo Regulador ha colaborado con el proyecto realizando una actividad formativa dirigida a los alumnos y profesorado del taller de cocina COFRISON VI, responsable de la elaboración de las tapas que se ofrecen en las plazas de Abastos. En esta actitividad, realizada el pasado martes en el Centro de Formación y Empleo del Ayuntamieno, se desarrollaron contenidos teóricos básicos de elaboracion de quesos, características de los quesos regionales con Denominación de Origen Protegida, y su tratamiento en cocina y restauración.


La segunda actividad fue la colaboración en la degustación realizada el pasado día 30 por la mañana en la Plaza de Abastos de Espinardo, con la aportación de Queso de Murcia al Vino y Murcia Curado para su degustación directa por el público. Los alumnos del taller también realizaron una tapa especial con Queso de Murcia al Vino, consistente en una brocheta de queso con uva y tomate cherri que se puede ver en las fotos inferiores.






 

Mis más sinceras felicitaciones a Pedro, profesor de cocina por la variedad y calidad de tapas elaboradas con productos regionales. Tras las degustaciones realizadas en las Plazas de Abastos de Espinardo, Verónicas y Saavedra Fajardo, esperamos seguir colaborando con la campaña "DEGUSTA TU PLAZA" en Enero. 



NUEVAS CATAS COMENTADAS EN MOLINA: ASOC. CIUDAD DE MURCIA Y ASOC. MUJERES Bº DE FATIMAY


Continua el éxito de las catas comentadas entre las vecinas de Molina de Segura. 45 participantes en la Asociación Ciudad de Murcia y 25 en la Asociación del barrio de Fátima acudieron puntualmente a su cita con los quesos regionales. El queso de Murcia al Vino D.O.P. catado en ambas asociaciones gustó especialmente por su cremosidad y punto de acidez. 
Charo, Presidenta de la Asociación Ciudad de Murcia hizo gala de su simpatía y espíritu colaborador durante toda la cata, solicitándome en broma una fecha para repetir la actividad en los próximos meses.
Un abrazo para todas.